- ОКИСЛИТЕЛИ
-
ОКИСЛИТЕЛИ — пожароопасные вещества и материалы, обладающие способностью вызывать горение др. веществ (материалов), а также увеличивать его интенсивность. При горении в воздушной среде О. является кислород (21% по объему). Азот, основная составляющая (79% по объему) воздушной среды, проявляет себя инертным газом для обычных горючих веществ (древесина, органические жидкости, газы). Однако для некоторых веществ (порошкообразные титан, цирконий и др.) он ведет себя активным О. (указанные металлы горят в чистом азоте). О. могут находиться в различном агрегатном состоянии, быть горючими (органические пероксиды) или негорючими (кислород, хлор — газы; пероксид водорода — жидкость; пероксиды металлов — твердые вещества). Кислород обретает свойства горючести в среде фтора.
О. — это вещества, в которых при химическом взаимодействии с др. веществом, понижается степень окисления атома, т. е. он приобретает электроны. Если же степень окисления повышается (атом отдает электроны), то вещество называют восстановителем. Одно и то же вещество в одних случаях может быть О., в др. — восстановителем. Напр., в реакциях восстановления металлов из окислов водород выступает восстановителем, а в реакциях гидрирования металлов — О. При отсутствии О. горение веществ (материалов), как правило, не происходит. Исключение составляют вещества, молекулы которых содержат радикалы, являющиеся О., и радикалы, являющиеся восстановителем, способные при разложении от удара или нагрева взрываться и (или) гореть (даже если нет воздуха). О. находят применение во взрывчатых, пиротехнических веществах и ракетных топливах, служат для отбеливания тканей, обесцвечивания красителей.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.